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Como fazer panetone e chocotone trufados para venda

 

Muitas pessoas esperam ansiosamente pelas festas de fim de ano pensando nas delícias típicas da época. Uma mesa farta, repleta de doces e salgados, dá para com as receitas incríveis que esperamos o ano todo para degustar e que agradam aos mais variados paladares. Para deixar esse momento ainda mais gostoso, vale a pena investir em um panetone trufado bem recheado. Além de deliciosos, enfeitam a mesa e são um ótimo presente para quem amamos. 

É também com a chegada do final de ano que encontramos uma forma de fazer uma renda extra, não é mesmo? Neste artigo traremos dicas de como lucrar no natal com a venda de panetones e receitas deliciosas e diferenciadas.
Cada uma dessas dicas será fundamental para que o seu negócio tenha bons resultados.


Por onde começar?

 

- Antes de começar, um dos detalhes mais importantes que precisa ter em mente é: utilizar ingredientes de qualidade! Faça suas receitas com ingredientes selecionados e frescos, assim é mais provável conquistar seu cliente.

 

- O custo de produção de um panetone tradicional é de aproximadamente R$8,00. O trufado e decorado está numa média de custo entre R$12,00 a R$13,00.

Os seus cálculos de despesas deverão ser inclusos no valor final, é preciso calcular o gás, a energia, a embalagem e até o transporte.

 

- Faça um produto diferenciado. Invista em cores, tamanhos e sabores que encantem um público amplo e mais diverso.

 

- A embalagem é o toque final e todo especial. Ela é o primeiro impacto causado, a apresentação inicial de seu produto. Então invista em embalagens para panetone modernas e personalizadas. Lembre-se do dito popular “comemos primeiro com os olhos”. 

 

- A propaganda é totalmente a alma do negócio! Ela é quem vai te ajudar a conseguir uma clientela e ter sucesso nas vendas. Tire boas fotos, crie sorteios e promoções nas redes sociais, Mostre e deixe bem claro o que é o seu negócio, atenda os clientes com atenção e paciência, tire dúvidas e dê o seu melhor.

 

Defina o local de produção

 

Algumas pessoas alugam ou compram espaços que comportem a produção. Mas nem sempre isso é necessário. Se a sua cozinha tem espaço para produzir e armazenar seus produtos, está tudo bem. Lembre-se de que o ambiente deve seguir normas de higiene ainda mais rigorosas. Estes são alguns dos principais pontos de atenção:

  •  Limpeza geral do local.
  • Lavar as mãos por, no mínimo, 30 segundos.
  •  Luvas, máscaras e touca de proteção para os cabelos, sempre!
  • Manipular e armazenar os produtos adequadamente.



Divulgue seus produtos e cadastre em apps de entrega

 

Os pedidos podem ser feitos por meio do WhatsApp, redes sociais (crie um perfil no Facebook e, principalmente, no Instagram). Divulgue fotos bonitas de seus produtos, promoções etc. Invista em anúncios patrocinados nas redes sociais, produza folders com o seu cardápio e seus contatos e disponibilize descontos, como por exemplo, na compra de 3 unidades, pague apenas “x valor” na compra do terceiro. 

Cadastre-se em aplicativos de entrega. Essa é alternativa para facilitar suas entregas e tem gerado um bom retorno, já que o investimento ocorre basicamente na estrutura da produção. Além disso, você pode combinar com os clientes de fazer as entregas no dia combinado, o que dá a você a possibilidade de realizar várias entregas de uma vez com seu próprio carro, basta programar por regiões.

 

A embalagem ideal 

 

Algumas pessoas só querem levar seus panetones para casa para enfeitarem a mesa da ceia e serem consumidos no dia do Natal. Outras, querem dá-los de presente! Por isso, é importante que você tenha embalagens diferentes para cada ocasião. Conte com uma caixa mais comum para quem vai guardar o panetone em casa e ofereça opções mais charmosas para presentear, embrulhando-as com um laço de fita. A comunicação visual está totalmente presente e relacionada com  a magia de final de ano. Panetones personalizados precisam de embalagens elegantes e sofisticadas. Elas transmitem muitas informações dos produtos que serão vendidos.


Devem ser resistentes para conservar e preservar o produto e feitas em um material bonito e de qualidade, sem a presença de umidade ou materiais tóxicos. Em períodos festivos como o natal. Para panetones personalizados, investir em embalagens com recortes diferentes, imagens exclusivas e referências temáticas (bonecos de neve, guirlandas, árvores de natal, renas e etc), instiga os clientes na compra de seus produtos.

 

Mas como escolher a embalagem ideal para os seus panetones personalizados?

 

  • Embalagens de qualidade conservam o alimento, preservando de umidade e contato com substâncias contaminantes.
  • Embalagens personalizadas apresentam a sua marca e demonstram um produto exclusivo, sofisticado e diferenciado, instiga as pessoas à compra.
  • Embalagens sustentáveis são uma ótima pedida, já que hoje tanto se fala sobre o assunto. As biodegradáveis têm sido uma das maiores apostas dos mercados competitivos. É uma forma de vender mais preservando o meio ambiente.
  • Além de diferenciadas, devem ter o tamanho ideal para acomodar o seu panetone sem amassá-lo. 


Agora que já falamos sobre o processo de produção, vamos às receitas!


PANETONE/CHOCOTONE TRUFADO COM PRESTÍGIO


INGREDIENTES:

 

  • Uma unidade de PANETONE ou CHOCOTONE
  • 1 lata de LEITE CONDENSADO
  • 100 gramas (1 pacote) de COCO RALADO FINO
  • 1 colher de sopa de MANTEIGA SEM SAL
  • 1 lata de CREME DE LEITE COM SORO
  • 1 colher de sopa de WHISKY
  • 150 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO 50% cacau

 

PREPARO:

 

  • Em uma panela, junte o leite condensado, o coco ralado e a manteiga.
  • Cozinhe em fogo médio, mexendo sem parar, até ver o fundo da panela.
  • Acrescente o creme de leite e continue cozinhando. Quando você puder ver o fundo da panela, acrescente o whisky e cozinhe mais um pouco.
  • Desligue o fogo, espere esfriar e então transfira o recheio trufado de coco para um saco de confeitar.

MONTAGEM:

  • Com uma faca, faça 5 furos na parte de baixo do chocotone.
  • Insira o saco de confeitar em cada furo (o mais fundo que conseguir) do chocotone. Depois, pressione para que o recheio saia e vá puxando o saco até o fim do furo.
  • Quando todos os furos estiverem recheados, vire o chocotone do lado certo.
  • Embale o chocotone, decore com uma fitinha de Natal e despeje o chocolate derretido em banho-maria.
  • Finalize com um pouco de coco ralado por cima e aproveite!

PANETONE/CHOCOTONE VULCÃO


INGREDIENTES:

 

  • Uma unidade de PANETONE ou CHOCOTONE
  • 1 + 1/2 xícara de CREME DE LEITE
  • 450 gramas de CHOCOLATE 50% cacau
  • 3 colheres de sopa de WHISKY
  • 50 gramas de CHOCOLATE - para “colar" o fundo do panetone
  • 150 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO para decorar

 

CREME DE CHOCOLATE:

 

  • Leve o creme de leite para amornar em uma panela.
  • Acrescente o chocolate e mexa sem parar até que a mistura esteja completamente homogênea.

Adicione o whisky, misture bem e reserve.

MONTAGEM:


  • Faça um buraco no fundo do chocotone e reserve a massa - você vai precisar da base para fechá-lo depois.
  • Derrame todo o creme de chocolate dentro do chocotone e em seguida feche com a base de massa.
  • Embale o chocotone com plástico filme para que ele fique bem firme e depois derreta os 50 gramas de chocolate.
  • Espalhe sobre todo o fundo do chocotone. O chocolate vai endurecer, de modo que o recheio não vai vazar quando você virar o chocotone. Leve ao congelador por 20 minutos.

 

DICA: Assista ao vídeo para facilitar o entendimento.

Retire o chocotone do congelador, vire-o num prato de servir e decore com os 150 gramas de chocolate derretido.

  • Finalize com confeitos. Essa receita fica ainda mais incrível quando servida com sorvete.


    PANETONE TRUFADO


    INGREDIENTES:

    Para a Massa: panetone de 250 g

  • 1 kg de farinha de trigo peneirada
  • 180 gramas de ovos
  • 250 gramas de açúcar
  • 3 gramas de sal
  • 30 gramas de manteiga ou margarina
  • 250 ml de leite morno
  • 50 g de fermento biológico
  • 300 g de frutas cristalizadas (ou gotas de chocolate forneáveis para fazer o chocotone)
  • 250 g de uva passa (de preferência sem sementes)
  • 20 ml de essência de panetone (opcional)
  • raspas de 1 limão (opcional)
  • 200 gramas de chocolate nobre para banhar e decorar

 

Para a Trufa

 

  • 200 gramas de chocolate ao leite, meio amargo, blend ou branco
  • 200 gramas de creme de leite
  • 15 ml de conhaque (opcional)

 

PREPARO:

 

MASSA

 

  • Com um mexedor, em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, a manteiga (ou margarina), o leite, o fermento e a essência.
  • Em um recipiente grande, coloque a farinha peneirada, abra um furo no centro e acrescente os ingredientes batidos da mistura acima.
  • Amasse bem até que a massa se solte das mãos.
  • Em seguida, adicione as frutas (ou as gotas de chocolate), as uvas passas e as raspas de limão.
  • Distribua a massa em formas próprias para panetone, preenchendo até a metade.
  • Deixe crescer até dobrar de volume.
  • Faça um corte em cruz em cima da massa, pincele gemas batidas e leve para assar até dourar, em forno pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 60 minutos – pode variar conforme o seu forno.

TRUFA:

 

  • Misture o creme de leite com o chocolate picado, e leve ao micro-ondas na potência média/baixa, em intervalos de 30 à 30 segundos, mexendo em cada intervalo até que a mistura fique homogênea.
  • No final, adicione o conhaque, que apesar de opcional, dará mais brilho e sabor à trufa, aumentando também um pouco de sua validade.
  • Deixe esfriar em temperatura ambiente. Caso coloque na geladeira, a trufa pode endurecer e dificultar a montagem depois. Nesse caso, quando for montar o panetone trufado, retire a trufa da geladeira momentos antes, para que ela fique mais cremosa.

 

MONTAGEM:

 

  • Com o auxílio de uma faca, corte uma tampa no panetone. Em seguida, corte um buraco circular dentro.
  • Preencha o buraco com a trufa.
  • Se fizer mais de um sabor de trufa, faça camadas, até que preencha o espaço todo.
  • Feche o panetone com a tampa que você cortou, e finalize a decoração com a cobertura de chocolate nobre já temperado e derretido.

 

PANETONE RECHEADO COM TRUFA DE MARACUJÁ



INGREDIENTES:

  • 1 panetone 
  • 500g de chocolate branco
  • 250g de creme de leite (usei o de caixinha)
  • 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado

 

PREPARO:

 

Derreta 300g de chocolate no microondas ou em banho-maria. Junte o creme de leite até obter um ganache. Acrescente o suco de maracujá aos poucos, misture bem, leve à geladeira e reserve. 

Com auxílio de uma faca, corte a tampa do panetone e retire o miolo, deixando uma borda de 3 cm. Em seguida acrescente um pouco do recheio, uma camada de panetone e termine com mais recheio. Derreta o restante do chocolate picado em banho-maria ou no microondas, passe um pouco na tampa e nas bordas, tampe o panetone, cubra-o com chocolate, leve à geladeira por 1 hora.

PANETONE DE CHURROS

INGREDIENTES:

1 panetone de frutas pronto (500g)

 

RECHEIO:

 

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas

 

COBERTURA:

 

  • 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • Canela em pó e açúcar para polvilhar

 

PREPARO:

 

Corte o panetone por 2 vezes no sentido do comprimento e reserve. Para o recheio, misture o doce de leite, o creme de leite e as nozes. Recheie o panetone e coloque em um prato. Para a cobertura, coloque o doce de leite em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore todo o topo do panetone. Polvilhe com canela misturada com açúcar e está pronto!


PANETONE SALGADO


INGREDIENTES:



MASSA:

 

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 ovos inteiros
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • 1 colher (café) de essência de panetone
  • 1 xícara (chá) de queijo ralado
  • 900g de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de sal

 

RECHEIO:

 

  • 300g de presunto em cubos
  • 150g de queijo provolone cortado em cubos
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • 1 colher (sopa) de orégano

 

PREPARO:

 

Bata no liquidificador o leite, a água, o açúcar, os ovos, o óleo, o fermento, a essência de panetone e o queijo ralado. Transfira para uma tigela e deixe descansar por 10 minutos. Adicione, aos poucos, a farinha e o sal. Misture em uma tigela todos os ingredientes do recheio e misture à massa. Arrume em 3 fôrmas de papel próprias para panetone de 500g e deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar.

 


PANETONE SENSAÇÃO



INGREDIENTES:

1 xícara (chá) de água morna

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 pitada de sal
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • 1 xícara (chá) de gotas de chocolate preto
  • 1 xícara (chá) de gotas de chocolate branco
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 gema para pincelar
  • Morangos para decorar

 

RECHEIO DE TRUFA:

 

  • 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de geleia de frutas vermelhas
  • 4 colheres (sopa) de nozes picadas
  • 1 caixa de creme de leite

 

COBERTURA:

 

  • 1 xícara (chá) de chocolate branco derretido
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Geleia:

  • 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

 

PREPARO:

 

Em uma tigela, misture a água morna, 1/2 xícara (chá) do açúcar, o fermento, o sal e 1/2 xícara (chá) de farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente a essência, as gotas de chocolate preto e branco, o leite, a manteiga, os ovos e o açúcar restante e misture. Junte a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos, sem deixar que fique dura, se preciso adicione mais farinha. Divida a massa em 4 partes, coloque em 4 fôrmas próprias para panetone de 500g cada e deixe crescer por mais 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Retire e deixe esfriar. Retire tampas em cima dos chocotones e faça uma cavidade em cada um deles. Reserve. Para a trufa, derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria, adicione a geléia,geleia, as nozes e o creme de leite e misture bem. Divida a trufa entre os chocotones, fazendo camadas de farelos de chocotone e de trufa. Feche com a tampa e leve à geladeira por 1 hora. Para a cobertura, misture o chocolate derretido com o creme de leite, despeje sobre os chocotones e volte à geladeira por mais 1 hora. Para a geleia, leve as frutas vermelhas e o açúcar ao fogo baixo até formar uma geleia, mas sem deixar que as frutas fiquem totalmente desmanchadas. Desligue, deixe esfriar e espalhe sobre os chocotones. Decore com os morangos e sirva.

 

CHOCOTONE ESPECIAL COM CREME DE LIMÃO

INGREDIENTES:

 

  • 45g de fermento biológico fresco
  • 100ml de água morna
  • 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo

MASSA:

 

  • 400g de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 4 gemas
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 100ml de água morna
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • 80g de manteiga em cubos
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
  • 200g de gotas de chocolate
  • Óleo para untar

 

RECHEIO:

 

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 1/2 lata de creme de leite gelado sem soro
  • Cobertura:
  • 150g de chocolate branco picado
  • Raspas da casca de limão para decorar
  • Blossons de chocolate ao leite para decorar

 

 

 

PREPARO:

 

Dissolva o fermento na água morna, acrescente a farinha até obter uma esponja. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Em uma vasilha grande, misture a farinha, o açúcar, o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja com uma colher até obter textura de farofa. Dilua o mel na água, a essência e despeje na vasilha, mexendo até obter uma massa lisa e pegajosa. Acrescente a manteiga e sove com cuidado com uma das mãos untadas até obter uma massa macia e lisa. Modele uma bola e disponha numa vasilha untada. Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Transfira para uma superfície untada e acrescente as raspas e as gotas sovando até misturar por completo. Modele uma bola e disponha na fôrma de chocotone para 1kg. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Faça um corte em x no centro com estilete e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar. Deixe esfriar. Para o recheio, misture o leite condensado com o suco e o creme de leite até ficar homogêneo. Com uma faca de pão corte uma tampa no panetone. Retire parte do miolo cortando com uma faca respeitando a borda com 3cm. Recheie com o creme e tampe. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e cubra o panetone deixando escorrer pelas bordas. Polvilhe com raspas e o chocolate e deixe secar.


PANETONE DE GOIABADA



INGREDIENTES:



2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1/2 xícaras (chá) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de goiabada em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

PREPARO:

 

Em uma tigela, coloque o fermento, 1 colher (sopa) do açúcar e misture até dissolver. Adicione a água, 4 colheres (sopa) da farinha, misture e deixe descansar por 20 minutos.

 

Acrescente o sal, os ovos, o mel, a manteiga, a essência, o restante da farinha e do açúcar, misture e sove por cerca de 10 minutos ou até obter uma massa macia e levemente pegajosa.

 

Polvilhe farinha em 2 xícaras (chá) de goiabada, misture delicadamente com a massa, coloque em uma fôrma própria para panetone e deixe descansar por 1 hora.

 

Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire do forno, desenforme sobre um prato e reserve.

Em uma panela, misture o restante da goiabada, a água e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até derreter e formar uma calda. Retire do forno, cubra o panetone, polvilhe açúcar de confeiteiro, decore como desejar.


Agora que você já está com tantas dicas e receitas de dar água na boca, é hora de botar a mão na massa! No Roldão tem tudo que você precisa para fazer seus panetones. 😉

E para ter ainda mais sucesso em seu negócio, aproveite para dar uma conferida neste conteúdo super importante para quem quer empreender: https://roldao.com.br/blog/como-empreender-com-sucesso-como-mei-ou-atonomo/

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